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Opção mais econômica na Páscoa


Em tempos de crise, substituir o bacalhau por um bom filé de peixe na Semana Santa pode ser a melhor saída. E, se você optar pela polaca do Alasca congelada, encontrará um preço bem mais acessível. Mas com uma ressalva: nossos testes com esse tipo de pescado mostraram que, em algumas marcas, você pagará mais do que deveria. Compre, então, os bons produtos que indicamos.


 


Um dos problemas que pode afetar seu bolso é o glaciamento – processo utilizado pelas empresas no qual se adiciona uma camada de gelo ao pescado congelado, para protegê-lo contra a desidratação e oxidação. O peso desse gelo deve ser descontado do peso final do produto, de forma que o valor líquido declarado ao consumidor seja o real do pescado. Mas não foi isso o que vimos na marca New Fish: encontramos cerca de 30% de água adicionada, sendo que o tolerado é até 20%. Já Buona Pesca, Bacalanor e Leardini chegaram perto desse limite (entre 16%e 17%).Por isso, perderam alguns pontos nessa avaliação.


 


Outro problema que pode prejudicar a sua carteira foi descoberto em nossa avaliação do tripolifosfato de sódio, substância usada por alguns fabricantes na intenção de manter a umidade do pescado congelado, por meio da lavagem ou imersão do alimento. Só que, quando essa imersão é demorada demais, o tripolifosfato presente no peixe absorve água em excesso, trazendo dois resultados negativos: a qualidade da carne fica comprometida e o produto se torna mais pesado.


 


No Brasil, só é permitido que o tripolifosfato seja acrescido à água do glaciamento. Qualquer traço dele no pescado congelado vendido em nosso país é ilegal. A substância, contudo, foi encontrada nas marcas Qualitá, Megg's, Bacalanor e Leardini – esta última, com a maior concentração. Na hora da compra, portanto, não as coloque no carrinho.


 

Sódio demais em sete marcas


 


No que diz respeito à saúde de quem vai consumir esses peixes, também detectamos um problema na rotulagem: excesso de sódio em sete marcas – o que seria inadmissível, uma vez que a polaca do Alasca apresenta, naturalmente, teores muito baixos desse mineral. Percebemos esse problema ao comparar o valor de sódio declarado no rótulo com o que encontramos em análises no laboratório – a diferença entre eles não poderia ultrapassar 20%. Apenas Buona Pesca e Frescatto se mantiveram dentro dessa tolerância.


 


Já em relação às outras marcas, ficamos muito preocupados com o que achamos: as diferenças entre o declarado na embalagem e o que realmente havia no pescado variaram entre 180% e 728%. Um absurdo! A marca Leardini, por exemplo, chega a conter pouco mais de 1g de sódio por 100 g. Isso equivale à metade da quantidade de sódio recomendada pela Organização Mundial da Saúde, que é de 2 g por dia. Vale lembrar que a ingestão de alimentos com excesso de sódio pode causar hipertensão, problema capaz de conduzir a infartos, derrames e insuficiência renal.


 


Isso não quer dizer, contudo, que você deve passar longe dos filés de polaca do Alasca. De acordo com diversos estudos, o consumo de peixe três vezes por semana tem sido associado a uma diminuição no desenvolvimento de doenças crónicas, como os problemas cardíacos. Além disso, esse alimento é rico em vitaminas e nos benéficos ácidos graxos poli-insaturados. Mais uma vez, a dica aqui é optar pelas marcas que indicamos como bons produtos na tabela da página seguinte.


 

Rótulos precisam melhorar


 


A diferença entre o valor declarado de sódio e o real medido em laboratório não foi o único problema que encontramos nos rótulos. Vimos que, em todas as marcas, os teores de gorduras totais estampados pelos fabricantes são maiores do que os peixes realmente contêm. O mesmo ocorre com Buona Pesca, Megg's e Frescatto em relação aos ácidos graxos saturados. E quanto à proteína, somente Frescatto se saiu bem. Todas as outras marcas apresentam um teor inferior ao que informam.


 


E ainda há mais erros nos rótulos. Em todas as embalagens, a lista de ingredientes estava incompleta, além de não constar algo que, embora não seja obrigatório, consideramos essencial: a declaração do peso líquido drenado do produto (ou seja, após o descongelamento), Outros absurdos: Costa Sul, Swift, Frescatto e


Leardini informam que contêm somente estabilizante tripolifosfato de sódio, e nem sequer mencionam o ingrediente principal, peixe; nossas amostras de Megg's e Swift apresentavam data de validade um pouco apagada; Bacalanor não informava o telefone do SAC; e Costa Sul, Swift, Qualitá e Bacalanor não traziam o selo S.I.F., do Ministério da Agricultura, que atesta a qualidade de produtos de origem animal.


 

Todos os peixes eram mesmo polacas


 


Boas notícias também fizeram parte deste teste com polacas do Alasca. Para começar, os pescados analisados são, realmente, polacas do Alasca, conforme constatamos em exames de DNA. Isso é um ótimo sinal, já que, no ano passado, testamos 30 marcas de bacalhau congelado e vimos que duas delas eram de outra espécie (veja mais em proteste.org.br/fraudenobacalhau).


 


Nossas análises físico-químicas também tiveram resultados muito bons. Vimos que os peixes eram frescos, graças à avaliação dos teores de trimetilamina e bases voláteis totais – quando acima de determinados índices, indicam que o alimento não tem boa qualidade. Além disso, constatamos que você pode levar os filés á mesa sem medo: eles estão livres de contaminação por metais pesados, como mercúrio, cádmio e chumbo. Para completar, também não encontramos qualquer micro-organismo que indicasse falhas na fabricação, na conservação e na higiene.


 


Para saber as marcas que oferecem o melhor sabor, um grupo de pessoas treinadas provou as polacas do Alasca de nosso teste. Preparamos sem tempero, para não influenciar no resultado final. E, mesmo assim, sete delas agradaram ao paladar, recebendo uma boa nota. Apenas Costa Sul e New Fish foram consideradas aceitáveis.


 


Assim, imagine o sucesso que você pode fazer com sua família ao servir, na Semana Santa, filés de polaca do Alasca muito bem temperados! E mais: na hora da compra, repare que, com o valor que gastaria com o melhor do teste, você pode levar para casa quase o dobro de peixe se optar pela nossa escolha certa. Mais uma economia!

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